Pengertian
Lemak Lemak (Lipid) adalah zat organik hidrofobik yang bersifat sukar larut dalam air. Namun lemak dapat larut dalam pelarut organik seperti kloroform, eter dan benzen.
Struktur Kimia Lemak
Unsur penyusun lemak antara lain adalah Karbon(C), Hidrogen(H), Oksigen(O) dan kadang-kadang Fosforus(P) serta Nitrogen(N). Lemak merupakan makromolekul yang disusun oleh asam-asam lemak dan gliserol (CH2OHCHOHCH2OH) dan merupakan senyawa ester (R– COO –R’). Asam lemak adalah asam karboksilat rantai panjang (jumlah karbon berkisar antara 12 – 22) yang dapat mengandung ikatan rangkap (tidak jenuh) dan tunggal (jenuh) dengan rumus umum R-COOH. Lemak dibentuk oleh tiga molekul asam lemak dan gliserol.
Pembagian Lemak
Berdasarkan komposisi kimianya lemak terbagi atas tiga,yaitu:
- Lemak Sederhana
Lemak sederhana tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak. Contoh
senyawa lemak sederhana adalah lilin(wax)
malam atau plastisin(lemak sederhana yang padat pada suhu kamar), dan
minyak (lemak sederhana yang cair pada suhu kamar).
- Lemak Campuran
Lemak Campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak. Contoh lemak campuran adalah
lipoprotein (gabungan antara lipid dan dengan protein),
Fosfolipid (gabungan antara lipid dan fosfat), serta
fosfatidilkolin (gabungan antara lipid,fosfat dan kolin).
- Lemak Asli (Derivat Lemak)
Derivat lemak merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid misalnya kolesterol dan asam lemak.
Berdasarkan ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi 2, yaitu:
a. Asam lemak Jenuh,
bersifat non-esensial karena dapat disintesis oleh tubuh dan pada umumnya berwujud padat pada suhu kamar.Asam lemak jenuh berasal dari lemak hewani,misalnya mentega. Lemak jenuh adalah lemak yang mengandung asam lemak jenuh, yaitu asam lemak yang semua ikatan atom karbon pada rantai karbonnya berupa ikatan tunggal (jenuh).
Contoh:
C11H23COOH asam laurat,
C15H31COOH, asam palmitat,
C17H35COOH asam stearat.
b. Asam lemak tidak jenuh,
bersifat esensial karena tidak dapat disintesis oleh tubuh dan umunya berwujud cair pada suhu kamar. Asam Lemak tidak jenuh berasal dari lemak nabati, misalnya minyak goreng. Lemak tak jenuh adalah lemak yang mengandung asam lemak tak jenuh, yaitu asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya. Contoh:
C17H33COOH Asam oleat,
C17H31COOH Asam linoleat,
C17H29COOH Asam linolenat
Sumber Lemak
Berdasarkan asalnya, sumber lemak dapat dibedakan menjadi 2 :
- Lemak Nabati (kelapa, kemiri, zaitun, kacang tanah, mentega, kedelai,)
- Lemak Hewani (daging, keju, susu, ikan segar, telur) 2.5.
Fungsi Lemak
Umumnya banyaknya lemak yang dibutuhkan oleh tubuh manusia berkisar antara 0,5-1gram lemak per 1kg berat badan per hari. Orang yang tinggal di daerah bersuhu dingin dan orang yang bekerja berat membutuhkan lemak lebih banyak. Fungsi lemak penting, diantaranya adalah:
- Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah,
- Sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K
- sebagai pelindung alat-alat tubuh vital.
- Sebagai penghasil energi tertingggi.
- Penahan rasa lapar,karena adanya lemak akan memperlambat pencernaan. Bila pencernaan terlalu cepat maka akan cepat pula timbulnya rasa lapar,
- Sebagai salah satu bahan penyusun membran sel,
- sebagai salah satu bahan penyusun hormon dan vitamin(khususnya untuk sterol),
- Sebagai salah satu bahan penyusun empedu, asam kholat (di dalam hati), dan hormon seks (khususnya untuk kolesterol, pembawa zat-zat makan esensial)
No comments:
Post a Comment